注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

【转载】豫记专访胡葆森:豫商如何崛起?  

2014-08-27 07:42:39|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在本届亚布力夏季峰会的会场,位于郑州的建业艾美酒店大堂内,建业地产股份有限公司董事局主席胡葆森接受七家媒体的联合采访,豫记新媒体获得了第一个提问机会,并在50分钟的采访过程中,豫记杨桐和建业胡葆森做了足有25分钟的对话。


作为中原商界当之无愧的领袖级人物,胡葆森在接受豫记采访时,讲述了许多有关豫商发展历程中鲜为人知的故事,并首次披露了豫商群体的新规划,他和海马集团景柱、白象集团姚忠良、辅仁药业朱文臣、天明集团姜明五人每人出资5000万元,发起一个名为“嵩山会”的商会组织,准入门槛为1000万量级,为国内最高,在北京成立的嵩山投资,将成为全国豫商抱团的一个重要载体。

豫记专访胡葆森:豫商如何崛起? - 豫记 - 豫记

胡葆森对豫记新媒体项目颇感兴趣,他说:“你们把全国河南记者团结起来,我们把全国豫商团结起来,很好!”,他还欣然接受为豫记代言的邀请,为豫记新媒体录下一段视频,他说:“豫记,全球河南人的精神食粮!”


以下为根据录音整理的访谈实录,参与本次采访的,除了豫记新媒体,还有央视财经、新浪财经、第一财经、大河财富、河南商报、新浪乐居等。


豫记:胡总您好,我是豫记新媒体的杨桐,豫记是由国内400位河南籍媒体人发起的新媒体项目,我们给自己的定位是,全球河南人的精神食粮,国内首个乡土社交平台。最近豫记在微信平台推送了一则《320万河南人在广东淘金记》。后台收到一则评论说,豫商给人的印象大多是喜欢单打独斗,善于酒桌社交,不像浙商、闽商抱团,也不像徽商、晋商有历史底蕴。请问,您作为扎根河南的豫商代表,如何看待这个评价?豫商群体的现状如何?跟其他商帮相比有无差距?

豫记专访胡葆森:豫商如何崛起? - 豫记 - 豫记

胡葆森:我在十年前就对商帮文化做过一些研究和思考,商帮形成通常需要具备四个条件,一是本区域须有比较发达的商业,二是需要一定的组织,三是需要一个领军人物或领军群体,四是需形成特定的商业文化。


举例来说,这些知名的商帮都有自己鲜明的文化,如听到晋商,便能想到钱庄、票号、请柬、信用。听到微商,便能想到勤俭、精明、果敢啊。建国后特别是改开之后崛起的浙商代表有马云、郭广昌和温州商人等。因为浙商和闽商地处沿海,发展比较快,借助改革开放比内地先富起来,发达的商业构成商帮形成的土壤。


河南呢,地处内陆,发展比沿海慢一个节奏,可能慢五年,甚至八年。改革开放以来河南本土商帮给河南带来了翻天覆地的变化,但毕竟商业还不够发达,整个经济尚属于“发展中”。所以,老领导陈义初(前郑州市市长、河南省政协副主席,2006年牵头发起豫商大会)就把出外闯荡的河南商人组织起来,召开每年一度的豫商大会。


目前国内大概有三四十个河南商会了,每年只在八月底大家聚一聚,虽然各自在平时都会有一些活动,还是显得彼此孤立,给人一种比较散的印象。比如在广东、上海一些大城市,有的商人虽然列商会会长之名,他自己本来也有很多的当地商业事务要处理,能有多少时间和精力放在河南商会上,值得怀疑。豫商有新疆河南商会,有重庆河南商会,有黑龙江河南商会,遍布在各地,跟浙商等比起来比较散乱。但这十来年已经有些老领导在组织,这是可喜的。

豫记专访胡葆森:豫商如何崛起? - 豫记 - 豫记

豫记:您如何评判豫商以后的走向,以及以什么样的形式才能让外界更多地接受豫商概念。还有,您刚才主要谈到的是河南之外的的商帮,能不能说一下河南本土商帮的发展历程?


胡葆森:你是在郑州是吧?(答,是的),这很好,郑州是咱们的根嘛。这个问题不光我本人,现在很多人都在思考。今年两会期间就有几个全国人大代表的企业家和我一起讨论这件事情,可能是因为我年龄比他们长几岁吧。我算是第一次披露了自己经商的经历吧,我经商35年,走出去又走回来,改革开放后算走出去最早的一批,再加上借助城市化这个过程,逐渐形成一个以我为线上的这么一个本土企业现象,他们就鼓动我来挑头弄这个事儿。


我过去几年也做过这方面尝试,虽主要精力仍用于自己的商业事务,但我跟其他企业家圈子商帮啊商会啊都在花不少时间来交往,比如,跟这个阿拉善,我如果跟人家没有十几年的交往,人家怎么会来郑州搞这个活动。正因为这些年的交往和信任,我就提议在郑州搞这个夏季峰会。

豫记专访胡葆森:豫商如何崛起? - 豫记 - 豫记

我因为走出去比较多,包括中国企业家俱乐部,包括阿拉善,我都是创会理事,包括我们的中城联盟,我现在参加的主要有四个组织,当然它们中间也有重叠咯。因为这些交往我也可以带回来一些商帮组织,发展的经验。在2010年时我搞了一个商会投资,今天可以说是失败的,当时对加入门槛把得不够严,结果出了许多事情弄得不成功,对我来说也是一个教训,当然后来商会投资它也转型成一个投资基金。因为这个是我自己挑动的,虽然现在也不能说它失败,但至少不是成功,这是我第一次对你们媒体来说这个事情。


这几年我在河南做这种事情都特别谨慎,但今年三月份的北京两会之后,五月十五号,我和海马集团的景柱老总、白象方便面姚忠良老总、辅仁药业朱文臣老总、天明集团的姜明老总五个人结盟,共同发起了一个定名为“嵩山会”的商会组织。我们五个发起人为常务理,现在要求加入的已经不少人,但我们给出的上限是55人,以我参加这么多圈子的经验,人太多并不好,其实也不能太多,因为你门槛在那里摆着。

豫记专访胡葆森:豫商如何崛起? - 豫记 - 豫记

我一说嵩山会你们就知道什么意图了,嵩山,五岳之中,也是中华文明之源,中原文化一定需要找到他的根,根就在嵩山文化。所以我们就定了一个嵩山会的宗旨:守中弘道,中就是正,正就是大道,你得先守住这个中正大道,然后把它弘扬出去。


豫记:请问你们的准入门槛是如何设置的?


胡葆森:这个门槛,不说国际,应该是国内最高的,比如阿拉善,当初它的门槛是一百万;我们的是五千万,指我们五个常务理事。另外还准备列十五个理事是三千万,普通会员一千万,你就知道这个经济门槛是很高的。另外是道德门槛,就是考察你过去三十年的经商经历,比如你肯定不能有任何偷税漏税啊行贿啊等记录,而且对你整个人的判断使我们相信你今后也不会。这两个门槛往那里一摆,就是说你光有钱不行,有的人可能拿出来五千万,但你的道德门槛不过关也不行。你看两个门槛很少但是这两个门槛非常高。


现在收到的反响很好。因为我们还在做一些基础的工作,我们的一届二次会就是在嵩阳书院。因为登封市政府很配合,有一次开会,我们五个说要找文化的根,一拍即合定在这里。嵩阳书院,是历史上的四大书院之首,需要帮它做点事情。后来一问,嵩阳书院还真的没有人去过。当然想的人可能很多。

豫记专访胡葆森:豫商如何崛起? - 豫记 - 豫记

我们五个就派我的秘书长去说,他们(登封市政府)一看是这几个人,这都是他们一直希望能够请到登封去的人,于是一拍即合,从一开始提这件事情,到最终签协议,只用了十天时间。


所以我们拿一笔钱出去,准备保护嵩阳书院,但是也要利用。比如嵩山论坛,这几天在进行的,是一个东西方文化碰撞的论坛。

豫记专访胡葆森:豫商如何崛起? - 豫记 - 豫记

豫记:正在召开的嵩山论坛和嵩山会有关系吗?


胡葆森:现在还没有关系。但是我相信将来会有关系。我们想重修嵩阳书院,不能叫重建,在那个地方把嵩山文化,实际上是把中国的“中文化”弘扬出去。弘道,弘什么道呢?弘中原文化之道,中原文化的代表就是“中”文化。


回到你的问题上,我们希望把嵩山会搭建成新豫商群体的一个代表。我相信,今后还会跟各地的豫商组织建立起关系。按照我们对“守中弘道”四个字的理解吧,它源于圣贤之道,仁义礼智信也好,忠孝节悌也好。



遵守法制规范,因为这不是帮会,也不是个简单的商会组织,是在法治规范下进行的,爱党爱国。还要长于事功学问。为什么要重修嵩阳书院呢?你自己的事业要发展,学问要增长。然后立德立功立言吧。

豫记专访胡葆森:豫商如何崛起? - 豫记 - 豫记

关于嵩山会,我又进一步把它阐释为四个共同体。


第一个,理想共同体。没有理想,大家又不是闲着没事干。


第二个,利益共同体。我们和其他商帮的不同的是,我们吸取了很多商帮的经验教训。我们在成立嵩山会的同时,又找了一个专业的团队,在北京注册了嵩山资本投资管理,凑齐了也十来个亿了。光我们的注册资金就2个多亿,“嵩山资本”在北京的办公地,跟摩根高盛在一个楼上。


第三个,志趣共同体。你得有共同的兴趣和爱好,有对文化的喜欢,而不是装作喜欢。嵩山文化一说,一看见得有感觉才行。


第四个,责任共同体。你对河南的责任。小的说,是商帮商界,大了说,是对这个社会,是对河南这片土地,能够且愿意担当责任。


豫记专访胡葆森:豫商如何崛起? - 豫记 - 豫记


你问这个问题,真是不谋而合。你问这个事,正好是我现在正在在做的。要是三个月之前,你问我这个问题,我是不会说的。我们成立的时候,没有请一个记者。因为我觉得中原文化,有一个很明显的特征是,厚重。我昨天说在沿海,一铁掀掘出一桶金,在河南挖十铁掀,才能掘出一桶金。因为它积淀得太深了,要表现出来,也要表现它的厚重。


我们希望一步一个脚印,宁缺毋滥,哪怕一年都不能发展一个新的理事,但门槛也不能降低,确保嵩山会立意高远,脚踏实地,这样一种初心吧。



  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017