注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

【转载】宁乡九旬老兵刘庆云曾先后俘虏12名日本兵  

2014-09-18 07:47:04|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


长沙志愿者在抗战纪念日义卖胜利花用于捐赠抗战老兵   本报记者 伏志勇 图
  今年9月3日,是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利69周年纪念日,也是全国人大常委会以立法形式确立中国人民抗日战争胜利纪念日后的第一个纪念日。当日上午,首都各界举行隆重纪念活动,党和国家领导人出席。
 
  为纪念抗战胜利,长沙市也市开展了一系列主题活动:举行主题纪念诗会和音乐会;全市中小学生代表和社会志愿者义卖“抗战胜利花”,义卖款项经该市慈善会交由湖南老兵之家;走访慰问老兵活动等。
 
  9月3日,湖南宁乡籍抗战老兵刘庆云嘱咐大儿子刘文凯,去要一朵抗战胜利花回来,他想看看孩子们戴的这朵花是个什么样。
 
  今年90岁的刘庆云在抗战中跟随何际元将军身经百战,先后参加过常德会战、长沙会战,并在湘阴阻击过打捞秋收的日军。听说长沙市中小学生将在开学之日佩戴抗战胜利花,以纪念抗战胜利,他十分激动,“只有让孩子们记住那段历史,悲剧才不会重演。”
 
  亲见“白马救主”
 
  1924年11月,宁乡县流沙河镇红梅村下木兰冲,刘庆云出生在这里。
 
  在刘庆云出生前,家中已经有了两个男丁,“父母当时有几亩薄田,条件不是最差的”,刘庆云说,家中四兄弟(后来又有了一个弟弟)都进了学堂,他自己读到了初中。
 
  就在刘庆云初中读了两年,还差一个月毕业的时候,部队来学校征兵。当时,抗战思潮已经在青年学生中扎根,很多人想要上战场报效祖国,刘庆云也报了名。
 
  1941年农历9月,刘庆云随部队在益阳邓石桥(音)参加了3个月的强化训练,随后转入湘鄂赣边区第四纵队,成为何际元警卫组组员。1942年2月,时年18岁的刘庆云,凭着较好的文化功底,被擢升为译电室副主任兼警卫组组长。
 
  “白马救主的故事,就发生在这一年”,虽已是高龄,但说起往事,刘庆云仍口齿清晰。
 
  当年2月的一天,第四纵队全部开往长沙,行至靖港时遭遇日军,激战了一天一夜,何际元当时骑着一匹白马,亲自指挥战斗。战斗中,一颗炮弹击中了他的坐骑,但白马受伤后,没有立即倒下而是呈跪姿,何际元得以迅速从马背上滚至路边的一个深沟,那里是一棵大柳树的根部,日军难以发现……
 
  这场战事结束后,毫发未损的何际元返回了部队。这段白马救主的故事,也一度在部队传扬。
 
  歼灭抢粮日军
 
  刘庆云告诉记者,靖港一役后,他所在的部队被调往益阳,并经益阳开往沅江、安乡等地,保卫农民的秋收果实。
 
  “战事日久,日军没有了充足的给养,就靠抢夺老百姓的粮食来维持”,刘庆云回忆说,保卫农民的秋收果实成为当时部队的一项特殊任务。
 
  为了不引鬼子注意,所有参加护粮的战士都分散住在百姓家里,与百姓同吃同住,一起下地劳作,成为百姓家中的一员,外人根本看不出这里还有部队。
 
  1942年农历8月的一天,驻扎在安乡县某垸内的士兵得到消息,这天有一队日本兵会来垸内扫荡,打捞秋收果实。得知消息后,战士们进入备战状态,迅速分散在大堤上进入预先战位,当敌人到达指定位置后,刚才还一身农民打扮的战士,突然拿起武器猛烈攻击,没有防备的日军大队很快被包围。“这一次,他们不仅没有抢到一粒粮食,还全军覆灭。事后,我们缴获了大量的枪支马匹。”忆及此景,刘庆云面露笑容。
 
  俘虏12名倭寇
 
  遭到重创的日军,此后便不敢随意到垸子里抢粮了。不久后,刘庆云所在部队被调往常德临醴参加新的战事,就在这里,他们的部队险遭不测。
 
  农历十月的一天,指挥部驻扎进张家村张家大屋,当日下午4时许,指挥部才安顿好,当天晚上12时,就遭到了日军的袭击。刘庆云描述日军将全村封锁,闯进部队驻地,经过一场激战,驻军顺利突围,但战斗中副指挥受伤,指挥部失掉一部电台。当晚,所有人员退到湖北公安县及临近的常德等地。
 
  从1941年参军到1945年日本投降,刘庆云先后随部队在长沙、益阳、常德、岳阳、武汉等地参加过大小战事上百场,先后活捉过12名日军军官和士兵,这些人都先后被押往宁乡县田坪里指挥部特务队。除两人逃跑时被当地群众发现,追击中被锄头打死外,其余10人在日本投降后,均被遣送回日本。
 
  此后,部队开往长沙整编,刘庆云回乡务农。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017