注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

【转载】日本内阁改组是在向中国示好?  

2014-09-09 07:59:26|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   国内某杂志编辑邮件询问,安倍内阁虽然支持率有所下降,但是还是依然维持在超过50%的水准。并且安倍现在在台面上的政治目标也基本上实现(除了修改宪法第9条),应该说从现在到明年的统一地方选举时,应该没有政治上的大雷区,现在所谓的安倍经济学也在如火如荼地进行中,现在安倍面对的是所谓政治安定,经济发展的良性局面。
日本内阁改组是在向中国示好? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安倍第二次内阁改组
   那么稳定的政治中,为何安倍要对自己的内阁进行改组?很多人都疑惑不解。如下午日本防卫省的强硬派防卫大臣小野寺五典,在与新的防卫大臣进行交接时,流下了眼泪。小野是在安倍内阁中应该是安倍首相的禁卫军角色,大家都认为他肯定会继续留任,却没有想到他落选没有任何悬念。那么安倍首相本次以什么来决定内阁成员?笔者认为有以下几个方面可以参考。

1) 是朋友的亲近程度?(第一次安倍内阁就是以这个形式决定,所以被称为老朋友内阁,但是这种近亲繁殖的内阁,死得也很快。)

2) 与安倍首相走得是不是很近

3) 意识形态的国家观念是不是一样

4) 其他有对自民党内阁各派别的平衡

5) 女性阁僚的采用

6) 外交考虑

   从这些角度来看,这次安倍新改组的内阁似乎四平八稳,但是笔者却从本次的内阁改组中发现了一些端倪。9月2日的《朝日新闻》等媒体报告,本来在干事长石破茂之后,安倍首相想起用女性担任自民党总裁,这位女性就是前首相小渊惠三的女儿小渊惠子,可是时间过了4个小时以后,从首相官邸传出了一个惊人的消息,安倍首相在说服前总裁谷垣禎一的出山担任自民党干事长。

日本内阁改组是在向中国示好? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

自民党内的亲华派加藤紘一
   为何要突然选定谷垣禎一,安倍首相有几个考虑

1) 在自民党内谷垣禎一被称为是亲华派,是自民党内现在唯一与中国最高领导人说得上话的人(之前有过见面,深入谈过)

2) 与自民党内著名亲华派加藤紘一的关系非常好

3) 谷垣禎一本身是京都选区出身,在日本京都选区是对中国比较友好

4) 选举的考虑,需要一个有经验的人来领导自民党的选举

   自民党干事长谷垣禎一,再加上日中友好议员联盟领导人自民党副总裁高村正彦,还有二阶俊博等人出现在自民党的领导人中,这样的布阵或许是安倍首相想通过党与党的关系来开展对华的外交攻势。

   日中两国的关系是在民主党时代,因前首相野田佳彦的钓鱼岛国有化的原因恶化,当时中国领导人与野田首相临时会谈后,本来中方规劝日本放弃收购,但野田在会谈第二天就宣布钓鱼岛国有化,这样中方的面子完全无视。虽然自民党也支持国有化,却并没有直接参与钓鱼岛国有化,所以安倍首相上台以后,本来可以腾挪,但安倍首相却没有着手改善与中国的关系,并且还宣传国家主义观点,所以两国关系还是处于最低点。

   可有一点要注意,安倍首相与中方关系恶化原因是靖国神社的参拜,而不是钓鱼岛问题。所以在11月的APEC(北京)上日中两国领导人的会谈或许还是有很大可能性,所以为了加快准备与中国的最高领导人会谈,安倍首相这才安排了与中国说得上话的人选,并且把原来估计留任没有问题的强硬派小野寺五典给更换了,怕过于强硬刺激其它国家。所以在离开防卫省时,小野寺前防卫才会相流下了眼泪,因为他没有想到自己这么对外强硬,还被安倍首相抛弃。

   在9月3日卢沟桥的纪念仪式上,中国最高领导人谈到了日中两国的四个文件是两国关系的基本,而四个文件中最基本的文件是《日中共同声明》。日本方面认为,中国最高领导人提到这四个文件说明中国领导人在对钓鱼岛问题立场,如果日本不再用外力改变钓鱼岛现状,中国方面会用和平的手段解决问题,而不是用武力或者用武力相威胁。

   中国方面已经向安倍的首相的特使福田前首相,以及高村正彦副总裁交了底:只要不再参拜靖国神社,日本对钓鱼岛的立场采取调整,中国或许也将很快调整对日本的关系。

日本内阁改组是在向中国示好? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安倍访华时宴会情景

日本内阁改组是在向中国示好? - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

安倍首相当时在北京大学演说
   但是如何改善两国的关系还有很多工作要做,有很长的路要走,两国的互不信任的状态还在持续,就算自民党内的亲华派的谷垣禎一在4年前与当时访问日本的现最高领导人会谈,可在中国领导人拜访日本天皇的问题上也是给与很多阻挠。所以本次的日本内阁增加了很多知道中国人选,在安倍首相不根本改变与中国的基本态度,日中关系的根本改善还是非常遥远的事情。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017