注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

延迟退休来了 社保之外的养老规划早备粮  

2015-03-17 07:55:15|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

延迟退休还是实实在在的来了。上周,人力资源和社会保障部部长尹蔚民在两会透露,延迟退休政策将“小步徐趋、渐进到位”,每年只延长几个月的退休时间,争取后年正式出台方案。逐渐成为社会主力军的70后、80后,很可能摊上延迟退休。

80后们,还是尽早规划靠投资去给自己备养老金吧。

商业养老险:35岁以下保费相对便宜

企业年金被称为社会养老保障体系的“第二支柱”,但前提是所在的企业已经开始运转了这样一个机制,个人难以直接参与。根据人社部发布的数据,截至2014年三季度,全国企业年金建立企业为72171个,参加职工仅为2210万人。

商业养老被称为社会养老保障体系的“第三支柱”,优势是个人可以自主选择最适合自己的养老金投保方案,最大限度达到专款专用、按月给付、超长期储蓄的养老目的,劣势是退保损失往往会达到本金20%以上。

同时,从复利计算和投资角度上看,商业养老保险是越早买越划算。年轻人身体健康,职业有上升机会,负担也轻,容易承保。而到了中年以后,不仅身体状况会提高承保费用,收益也不划算。从保障的大范围来看,在做保险计划时,商业养老保险还是应该排在基本保障之后,并且要有一定的资金量作为基础。在这两个前提下,尽早购买商业养老保险比较合理。且从保险费率角度考虑,一般在35岁以下保费相对便宜。对于现在未满35岁的80后,如果条件允许,补一份商业养老险则是一个不错的选择。

目前市面上的商业养老保险产品,主要可以分为传统型、两全型、投连型和万能型等四种,此外还有复合型产品和一些创新形式的产品。不过目前市场上很多保险产品都是创新型的,多以计划命名。

传统养老险的预定利率是确定的,而两全型养老险则有一个保底利率,有投资收益的可能。传统型养老险的卖点在于回报固定风险低,但固定利率很难抵御通胀的影响。最为适合强制型储蓄的人群。两全型产品一般兼具保障和分红功能,对抵御通货膨胀比传统型效果更好,万能型产品一般有保底收益,适合长期投资,一般要在5年以上才能看到投资收益。工薪族比较适合选择的一般是传统型和两全性,相对保费较低。以一款市场上常见的复合型产品条款为例,该养老保险产品以每三年定期返还、分红理财兼顾保障养老为主要功能,0-55岁投保,年金的领取可以自由选择每三年按照保额的12%领取终生,也可以自由选择在60岁一次性领取保额的180%作为养老金。

今年两会中,相关负责人也表示,国家目前正在制定养老保险延税政策。若此政策实施,对于收入相对较高的人群(个税缴纳较多者),购买税收递延型养老保险,可以省下部分个税用于抵充养老保险费用,则是一个很好的选择。

需要购买多少商业养老保险比较合适呢?保险专家介绍,商业养老保险提供的养老金额度应占到全部养老保障需求的25%-40%。因此,建议80后购买保额在20万元-30万元的商业养老保险比较合适。每5年左右,需要重新审视和评估养老需求,看看是否要补充。

以张先生为例,今年28周岁,为自己投保国寿福禄满堂养老年金保险(分红型),年交保费1万元,交费期间10年,选择60岁开始平准领取20年。张先生从60岁年开始每年领取10260元直至79周岁,20年共计领取205200元。

基金投资:怕风险可买保本基金

除了保险之外,“对于养老理财,在投资上还是以保本为主。投资基金选择上,还是以稳健为主,说起稳健,除了货币基金,保本基金和债券基金可谓是一个很好的选择。”上海一位基金分析师对南都记者称。

保本基金,最简单来说,就是用债券利息确保本金的安全,然后以小部分的股票投资去博取更高的收益,对于在认购期内买了保本基金的投资者,持有到期时即便本金亏损,担保机构也会弥补损失。此外,保本型基金主要是将大部分的本金投资在具有固定收益的投资工具上,如定存、债券、票券等,到期时的本金加利息大致等于期初所投资的本金。

自2003年首只保本基金问世以来,超过10年的发展历史显示,保本基金在多数年份中业绩表现都优于A股大盘以及股票型、混合型基金,在单边下跌以及震荡市中表现尤其稳健。根据同花顺统计,保本基金今年以来整体收益达到5.41%。近一年以来的收益率达到18.11%。今年收益最高的建新积极配置已经达到19.75%,超过10%的分别还有交银行业灵活、工银保本2号、工银保本、中银有4只。保本基金均获得正收益。

拉长来看,所有保本基金成立以来加权平均涨幅达到55.17%。从长线指标来,62只保本基金,只有19只有近3年的业绩。最高的仍是建新积极配置,近三年涨幅达到72.85%。此外,交银行业灵活也有69.41%的涨幅。其余,三年涨幅超过20%的也有13只。

值得注意的是,对于中途加入或是退出的资金,保本基金不提供保证本金的承诺。投资者一旦错过保本基金新的保本周期的发行期,就无法享受到保本基金的保本服务。若能承受一点风险,债券基金也是不错的选择,债券型基金近一年以来收益率达到15 .87%。拉长至债券基金成立来看,银华收益债券、招商转债B份额、长盛中信全债指数增强债券成立以来收益率超过200%。收益率翻倍的也有20只。所有债券基金成立以来收益率为正收益。

基金定投:长期坚守,要耐得住

对于每月有固定余钱的80后,定投指数基金这种不动脑筋的方式,未来或许能给你带来一份不错的收益。

选取华夏上证50ET F指数基金进行定期定额投资分析。该基金成立于2004年12月30日,于2005年2月23日上市。从2005年2月23日基金上市日开始,每月23日以收盘价等额买入1000元,若为非交易日则向后顺延,持续至2015年2月23日,整10年时间。10年间该基金共分红8次,所有分红均再投资,不考虑交易费用。

10年间共投入120000元,期末市值199165.7元,推算月均复合收益0 .78%,以此推算出10年间年均复合收益为9 .77%。对比上证指数,期初130 9 .48点,期末3228 .84,增长146 .57%,年均复合增长9.44%,可见,在期初一次性投资与定投的收益水平相当,而一次性投资对进入时点要求较高,定投则能平滑收益。长期定投积累若干年后,可以在市场估值泡沫时(如市盈率超过50倍)选择一次性卖出,收益会更上一个台阶。

以房养老:未来或许可行

过多几个月,以房养老或许成为养老的另一种另类的方式。最近,中国保监会官网发布了《老年人住房反向抵押养老保险试点统计制度》的通知,要求参与以房养老试点的企业自本月1日起逐月上报业务开办情况。不过,南都记者从各家参与试点的保险公司获悉,目前市场上还没有正式推出过一款产品。

不过,有关业内人士表示,确实已经有不少保险公司在试水研发这方面的产品,可能会很快面世。市场乐观者认为,未来“4-2-1”结构的家庭不断增多,房子闲置将成为一种趋势,把房子变现养老成为一种不错的选择。

不少人也担忧,最怕的是未来如果是上述倒金字塔型的人口结构,未来的房产真的能保持现在的房产价格?如果房价变为下滑,以房养老则会成为一句空话。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017