注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

【转载】TPP扼杀中国?别开国际玩笑了  

2015-10-10 16:16:31|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当地时间105日,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)12个谈判国在亚特兰大达成基本协议,这意味着长达五年的TPP谈判进程正式完成。美国总统奥巴马在随后发布的声明中特别表示:“我们不能让像中国这样的国家书写全球经济的规则。” 中国商务部发言人对此表示,中方对符合世界贸易组织规则、有助于促进亚太区域经济一体化的制度建设均持开放态度。

奥巴马的这种毫不掩饰的表示,印证了外界广泛认为美国主导TPP的主要目的就是为了遏制中国,把中国排除在新一轮全球贸易游戏规则之外的这种猜测,尽管美国一再声称,TPP并非针对中国。然而,我想说的是,即使美国主导TPP的目的就是为了针对中国,中国最好的战略选择难道就是拒绝加入这个选项吗?

其实,在对待TPP的策略上,中国长期以来陷入了一种“阴谋论”思维主导的误区。在过去的几年,无论是支持中国加入TPP谈判的,还是反对中国加入TPP谈判的,某种程度上都受美国将通过TPP遏制中国这种思维的困扰和左右,并基于这种思维被动的思考应对之道。事实上,在奥巴马提出美国重返亚太、亚洲再平衡战略的时候,美国的战略意图就很明确,无论是军事、地缘政治以及经济贸易层面,其针对中国的意图非常明显,这已经不是什么阴谋,而是一种“阳谋”,美国将中国视为其在亚洲战略的首要对手,这是地球人都知道的秘密,也在一定程度上毫无疑问反应了中国在亚洲影响力的提升。对于中国的崛起,作为全球超级大国的美国做出这种反应完全无可厚非,中国作为崛起中的地区大国,应该以平等的姿态做出合理的战略应对,而不是幻想美国对中国没有任何遏制意图,或者在发现其遏制意图之后消极的对抗,而是应该更加积极的主动的提出自己的应对方略。

基于此种逻辑,对于美国主导的TPP这种所谓的“21世纪贸易协议的新标准”和“自由贸易协定的范本”,中国首先要研究这种新的贸易机制的运行机理和利弊。就TPP本身的内容而论,TPP是一种高标准的贸易安排,TPP要求成员国之间实现100%贸易自由化,货物贸易实现零关税,并且不得有例外商品。此外,TPP 的综合性高,涉及的议题包括农业、劳工、环境、政府采购、投资、知识产权保护、服务贸易、原产地标准、国有企业等,该协议不仅覆盖货物贸易,也包括了很多传统 FTA 回避的服务以及投资等敏感领域。暂且不论其高标准是否能够实现,参与谈判的各个国家的经济鸿沟如何弥补,单就涉及内容及目标而言,这的确是一个对亚太的确的投资和贸易都能够产生极大推动作用的好的贸易协议。很显然,对于这样的协议,积极参与和应对,比消极的抱怨、警惕和防范要好。尽管我们不能把中国的进步寄托在外部力量的倒推,但可以设想,中国面对这么一份协议,可以检讨和加快自己在环境保护、劳动者权益以及知识产权保护和金融改革方面的步伐, 提高中国市场经济的含金量和制度的竞争力。

然而,令人遗憾的是,受“TPP就是美国遏制中国的平台”这种思维的制约,在TPP整个谈判的过程中,中国既没有积极的参与或影响谈判的进程,也对整个TPP对中国可能造成的影响及应对研究不足,国内对TPP充满了没必要的恐惧。似乎TPP一旦达成,中国就会陷入美国主导的包围圈,中国大量的贸易机会因此就会丧失。这种心态,既不符合TPP的现实,也严重低估了中国在全球贸易中的影响力。且不论TPP谈判具体达成的协议细节是如何妥协的,也不论其在国内法律流程中将遭受如何的挫折,单就中国在全球贸易中第一货物贸易大国的地位而论,任何一个神智正常的人都很难想象,一个所谓的面向“21世纪的贸易协议范本”,其使命是为了把全球第一货物贸易大国排除在外。即使美国真的想这么做,也是根本不可能做到的。一个最极端的结果是,中国一直不会加入TPP,可是中国现在是很多国家的第一贸易伙伴,中美之间互为最重要的贸易伙伴之一,中国是日本、、澳大利亚、韩国、印度等国的最大贸易伙伴,中国也和现在几乎所有TPP的协议国签有双边和多边自由贸易协定。这些机制决定了即使中国不参加TPP,也仍然作为一个最重要的全球贸易大国之一而存在。

不要再渲染TPP遏制中国的鬼话了,在中国站全球贸易的份额超过12%,中国对全球经济的增长贡献超过30%,对全球大宗商品的影响超过50%的情况下,一个12个国家达成的号称“面向21世纪的贸易协议”却排除中国,这肯定不是21世纪的贸易范本,而是21世纪全球贸易的笑话。中国要做的,仍然是保持战略定力,积极的参与,主动的应对。中国应该用行动告诉奥巴马,全球经济的规则如果没有中国参与,那肯定不能称之为全球经济的规则。

 

阅读和了解更多马老师独家文章,每日经济观察,投资大势以及经济学堂等,请关注微信公众号:光远看经济。在微信通讯录搜索“光远看经济”并关注即可订阅。

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017