注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客! 我做主!

天行健,君子以自强不息,

 
 
 

日志

 
 

【转载】邱震海:大阅兵后中国走向  

2015-10-10 16:20:04|  分类: 公共资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东方时政观察《邱震海:大阅兵后中国走向》

提要:9.3大阅兵对中国不同于以往的国庆阅兵。今天的中国国力,较之2008年时已更为强大。但同时也无可否认,今天中国遇到的内外挑战,也比2008年时更为严峻。因此,在向世界展示了中国的崛起雄风,以及以先进战略导弹为载体的军事实力之后,中国与世界的关系,并非一句“你来与不来,我都在这里”那么简单就能解决,而是需要这一代的中国人具有更高的高度、更广的视野和更宽的心胸。

“纪念过去不是为了继续仇恨,缅怀历史是为了珍视和平”。在中国崛起的过程中,中国与西方,中国与周边国家的冲突和矛盾是不能避免的。邱震海在《迫在眉睫》中是如果阐述“冲撞的艺术”

2015年1月,这是一个很普通的年份和月份,普通得让人没有任何的想象力,甚至还有些忐忑、不安和骚动。

这是因为这一年的中国经济将持续下滑,而这势必将影响千家万户的生活。虽然改革的号角已经吹响,但人们不知道,改革对经济下滑的“止跌”作用究竟有多大?人们也不知道,改革这一知易行难的事物,在2015年究竟能否全方位展开?人们当然更不知道,在这一情况下,未来的中国经济究竟将下滑到什么程度?

2015年1月,环顾世界,人们就会发现,这个世界变得更为动荡了,三个不同的“气场”虽各自为政,但又犬牙交错,互相影响,那就是石油能源场、金融货币场、地缘政治场。

2014年下半年,国际石油价格大跌,对许多经济体而言,一则以喜,一则以忧。更重要的是,国际石油价格大跌,究竟是阴谋还是“阳谋”?究竟是美国打压俄罗斯,还是沙特打压美国页岩油?2015年国际油价走向究竟如何?

2014年下半年,美国经济复苏势头良好,但包括欧洲、日本、中国和其他新兴经济体在内的国家则都陷入困境。这一困境在中国被称为“新常态”,在欧洲被称为 “大停滞”。

2014年全年,俄罗斯与西方的对抗异常激烈。上半年,俄罗斯夺下克里米亚,略胜一筹。但下半年,国际油价大跌、卢布危机则使俄罗斯元气大伤。2015年,俄罗斯将如何绝地反击?

就在我撰写这篇“后记”时,一连串事件令人感到扑朔迷离:

-1月15日,瑞士央行宣布瑞郎与欧元脱钩;1月22日,欧洲央行宣布超过万亿欧元的量化宽松,以拯救喘息之中的欧洲经济。

-1月23日,沙特国王阿卜杜拉去世。1月26日,美国总统奥巴马到访印度,本准备派副总统拜登参加1月28日阿卜杜拉的葬礼。但1月27日,奥巴马忽改行程,临时飞往利雅得,参加葬礼后又与沙特新国王萨尔曼会谈。但国际媒体却没有透露任何“干货”。密谈背后,究竟酝酿着2015年国际油价和地缘政治的何种变数?

-1月26日,人民币忽然大跌;同日,国内成品油价格也宣布再跌。

-几乎同时,标准普尔将俄罗斯卢布的评级降为“垃圾级”,俄罗斯经济和卢布的冬天,正酝酿着一个西伯利亚式的冰川和危机。

时近2015年中国农历新年,圈内人士都在揣测:

-2015年,经济复苏的美国何时加息?遭遇经济“滑铁卢”的中国,何时持续降息、降准?人民币持续贬值,是否将导致大量资金
外逃?

-俄罗斯这一年将酝酿什么样的“重拳出击”?普京的“重拳”或“暗拳”是否会伤及中国?

未来的几年里,两大因素将成为中国势必面临的挑战:第一,世界经济高度动荡;第二,地缘政治冲突持续上升。

在地缘政治冲突方面,与中国关系最为密切的,是周边正在酝酿的种种潜在危机,这是穿插于本书各个内幕故事之间的内在逻辑。

但对“新常态”的中国而言,更为重要的是我们正在微妙调整的心态。当中国即将或已经成为世界第一大经济体,当冲突即将成为我们与世界关系的“常态”,我们究竟如何把握其间的“度”?当“准冷战”似已成型的时候,我们是否准备与“人类一切先进文明的成果”展开一场全面的对决?

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017